Немного селена в стакане холодной воды

 

СЕЛЕН - это химический элемент, необходимый человеку для того, чтобы сосуды были эластичными и прочными. Мы, живем в условиях селенового дефицита, и организму его не хватает. Поэтому растет число сердечно-сосудистых заболеваний.

В своё время проблемой селенодефицита занялись Финляндия, Дания, США. За два десятилетия финны добились следующих результатов: у них в 1,8 раза снизилось число онкозаболеваний, в 2,5 раза сократилось количество сердечно-сосудистых патологий, заболеваемость эндокринной системы снизилась на 77%, а общий уровень заболеваемости - на 47,4 %.

Но мы живем не в Финляндии. Что бы помочь своему организму, можно покупать в аптеке специальные биодобавки и витамины. Это дорого и не всегда хорошо воспринимается нашей иммунной системой.

Можно сделать проще и заказывать в «Роднике Заполярья» питьевую селеновую воду. Такой природный селен, поступающий в организм с каждым глотком воды, прекрасно усваивается и постепенно, естественным путем укрепляет сердечно-сосудистую и эндокринную систему.

 

Прием селена необходим:

 

  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы: ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, гипертонической болезни, аритмии; больным атеросклерозом, для нормализации обмена холестерина и улучшения эластичности стенок сосудов; лицам, перенесшим инфаркт миокарда для ускорения восстановления сердечной мышцы.
  • Для профилактики развития онкологических заболеваний; во время и после прохождения курсов химио- и радиотерапии.
  • При болезнях суставов, остеохондрозе; а также лицам, перенесшим хирургические вмешательства, травмы, переломы костей.
  • Для предупреждения накопления тяжелых металлов и связанных с ними повреждений печени; при гепатите и холецистите для улучшения работы печени и нормализации желчеобразования.
  • При заболеваниях пищеварительного тракта: гастрит, колит, панкреатит.
  • Больным бронхиальной астмой, аллергозами.
  • При мужском бесплодии, особенно при олигоспермии.

 

  • Дополнительное введение селена в рацион рекомендовано:
  • людям, испытывающим состояния переутомления или крайней усталости
  • людям, проживающим в экологически неблагоприятных условиях, особенно в случаях загрязнения тяжелыми металлами, воздействия радиации
  • курильщикам, для снижения вредного воздействия табачного дыма, смол и содержащихся в них тяжелых металлов
  • при острых и хронических заболеваниях, для повышения иммунных сил организма
  • беременным и кормящим женщинам для обеспечения полноценного развития ребенка.

 

 

Селен. Se.

 

Лат. - selenium, англ. - selenium, нем. - Selen

 

Общие сведения.

 

Селен - элемент VI группы периодической системы; ат. н. - 34, ат. м. - 74. Открыт Й. Берцелиусом в 1817 г. (Швеция). Название произошло от греч. Selene (Луна).

 

Селен получают в виде серебристой металлической аллотропной модификации или в виде красного аморфного порошка. Селен горит на воздухе, не взаимодействует с водой, растворяется в концентрированной азотной кислоте и щелочах. Во многих отношениях селен является аналогом серы. Природным источником селена служат следы в некоторых сульфидных рудах, получают селен как побочный продукт очистки меди.

 

Соединения селена широко используют в фотоэлектрических ячейках, фотокопирующих устройствах, солнечных батареях и полупроводниках.

 

В медицине селен в виде селенита, селената натрия, селенцистеина, селенометионина, селенсодержащих дрожжах применяют для профилактики и лечения многих заболеваний. Радиоактивные изотопы селена используются в радиоизотопной диагностике (при исследованиях болезней поджелудочной железы и др.).

 

Физиологическая роль селена.

 

Оптимальной интенсивностью поступления селена в организм считают 20-70 мкг/день. Дефицит селена в организме развивается при поступлении этого элемента в количестве 5 мкг/день и менее, порогом токсичности является 5 мг/день.

 

Суточная потребность организма человека в селене составляет 20-100 мкг. Естественным источником селена для человека являются пищевые продукты. Высоко содержание селена в чесноке, свином сале, пшеничных отрубях и белых грибах. Также много селена содержится в оливковом масле, морских водорослях, пивных дрожжах, бобовых, маслинах, кокосах, фисташках и кешью.

 

Всасывание селена происходит в дистальном отделе тонкого кишечника, где из растворимых соединений селена, образуются соединения селена с метионином и цистеином. Накапливается селен, прежде всего, в почках и печени, костном мозге, сердечной мышце, поджелудочной железе, легких, коже и волосах.

 

При парентеральном питании в организм человека должно поступать не менее 30 мкг селена в сутки.

 

В организме селен стимулирует процессы обмена веществ. Его важной биохимической функцией является участие в построении и функционировании глутатионпероксидазы, глицинредуктазы и цитохрома С - основных антиоксидантных соединений.

 

Селен участвует как в первой фазе биохимической адаптации (окисление чужеродных веществ с образованием органических окисей и перекисей), так и во второй (связывание и выведение активных метаболитов). Селен является основным компонентом фермента пероксидазы глютатиона, который защищает организм от вредных веществ, образующихся при распаде токсинов. Селен антагонист ртути и мышьяка, способен защитить организм от кадмия, свинца, таллия. Селен участвует и в других формах антиоксидантной защиты.

 

Селен является элементом, выполняющим многочисленные защитные функции в организме. Селен усиливает иммунную защиту организма, способствует увеличению продолжительности жизни.

 

Значение селена в механизмах поддержания гомеостаза хорошо иллюстрируется эффективностью применения препаратов селена при самых разнообразных патологических процессах. Селен оказывает лечебный эффект при кардиопатиях различной этиологии, при гепатитах, панкреатитах, заболеваниях кожи, уха, горла и носа. Общеизвестна роль селена в профилактике и лечении злокачественных новообразований.

 

Токсическая доза для человека: 5 мг.

 

Летальная доза для человека: данные отсутствуют.

 

Индикаторы элементного статуса селена.

 

Оценку содержания селена в организме проводят по результатам исследований крови, мочи и волос. Средний уровень селена в плазме крови составляет 60-120 мкг/л, моче - 15-45 мкг/л, волосах - 0,7-1,5 мкг/г. Активность глутатион пероксидазы в эритроцитах является индикатором селенового статуса.

 

Пониженное содержание селена в организме.

 

Недостаток в организме селена ведет к нарушению целостности клеточных мембран, значительному снижению активности сгруппированных на них ферментов, накоплению кальция внутри клеток, нарушению метаболизма аминокислот и кетоновых кислот, снижению энергопродуцирующих процессов.

 

Существует высокая степень корреляции между дефицитом селена и опухолевыми заболеваниями, таким как рак желудка, простаты, толстого кишечника, молочной железы.

 

Во многих странах имеются регионы с недостаточным содержанием в окружающей среде селена. К таким странам, в первую очередь относятся Китай, Новая Зеландия, страны Северной и Центральной Европы. Избыток селена встречается в некоторых регионах Якутии, Тувы, Южного Урала. В Китае описана так называемая «болезнь Кешан» (Кешан - название провинции на северо-востоке страны), для которой характерны дистрофические изменения в миокарде и развитие сердечной недостаточности. У животных недополучающих селен развивается так называемая «беломышечная болезнь», при которой наблюдаются дистрофия мышц, некроз печени, дефицит белка.

 

В России к селен-дефицитным регионам относятся, в первую очередь, Северо-Западный регион, Верхнее Поволжье, Удмуртия и Забайкалье.

 

Причины дефицита селена:

  • пониженное содержание селена в пище, в питьевой воде;
  • нарушение обмена селена в организме;
  • усиленный расход на нейтрализацию вредных веществ;
  • недостаточное поступление при парентеральном питании;
  • алкоголизм.

 

Основные проявления дефицита селена:

  • дерматит, экзема;
  • слабый рост, выпадение волос;
  • дистрофические изменения ногтей;
  • снижение степени иммунной защиты организма;
  • нарушения функции печени;
  • недостаточность репродуктивной системы (в основном мужское бесплодие);
  • замедление роста у детей.

 

Hosted by uCoz